今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
站内搜索:

澄城县重拳整治道路扬尘污染

发布时间:2018-05-16  来源:市政府网站  作者:  摄影:  【字体:   浏览次数  [打印] [关闭]

为持续改善城市环境空气质量,保卫澄城蓝天,近期,该县采取多项措施,重拳整治道路扬尘污染。

一是充分利用电视台、政府网站等多种媒体,采取深入公路沿线电厂、煤场、砂厂等场矿企业及建筑工地发放宣传单、现场宣讲等方式,宣传公路相关法规、《大气污染防治法》及车辆抛洒滴漏对公路的危害等,切实增强群众环境保护意识,营造绿色、环保、安全的道路运输环境。二是针对撒漏扬尘运输车辆的运输特点,采取设点蹲守与流动巡查相结合方式,加大路面巡查力度,特别对易发生污染的重点路段实行全天候蹲点监控,对不按要求进行蓬盖的漏撒车辆进行教育说服,减少车辆撒漏现象,并依法查处货物脱落、抛撒、超限、超载营运车辆的交通违法行为。三是明确专人负责监督,严格要求所有交通在建工程对砂石、土方、拌合料等工程材料运输车辆进行全面覆盖,防止裸露污染;按照砂石路标准修建施工便道,并采取洒水抑尘措施,配置清扫、洒水设备,从源头上遏制路面抛洒、扬尘现象的发生。四是及时处置路面病害,保持路面平整,减少车辆颠簸撒漏,同时,加大养护力度,增加清扫次数,扩大养护范围,做到公路养护不留死角、随漏随清。

据悉,截至目前,该县共出动执法人员150余次,检查车辆300余辆,查处擅自改装、脱落扬撒车辆14辆,因扬撒遗漏车辆引发的道路扬尘现象明显减少,扬尘污染得到明显遏制。