今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
站内搜索:

天津市人大常委会对大气污染防治法落实情况开展执法检查

发布时间:2018-06-14  来源:中国环境报  作者:记者 郭文生 见习记者 任效良  摄影:  【字体:   浏览次数  [打印] [关闭]

天津市人大常委会对大气污染防治法落实情况开展执法检查

重点检查法律责任落实情况


  自5月中旬以来,天津市人大常委会受全国人大常委会委托并结合天津市实际,连续对全市贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》和《天津市大气污染防治条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行了执法检查,重点检查法律制度、法律责任落实情况和依法推进解决大气污染突出问题有关情况。

天津市人大常委会主任段春华,市人大常委会副主任于世平、王小宁,副市长金湘军和市人大常委会秘书长贾凤山参加了执法检查。

以最严密的法治打好大气污染防治攻坚战

此次执法检查采取市人大常委会集中检查、政府有关部门自查、委托各区人大常委会检查等方式进行,着重检查法律制度、法律责任的落实情况和依法推进解决大气污染突出问题的主要措施。

主要检查内容包括,“一法一条例”各项配套规章和政策制定情况;污染物排放总量控制、排污许可、环境监测、区域联防联治、重污染天气预警与应对、信息公开等主要法律制度的落实情况;大气环境保护目标责任制和考核评价制度落实情况;市、区政府及其有关部门环境保护责任落实情况;企业主体责任落实情况;大气污染防治行政执法与司法工作情况;宣传贯彻实施大气污染防治法、推动全民共治情况;依法推进源头预防、加强大气污染综合治理情况;在调整优化产业结构、能源结构和运输结构,推进冬季清洁取暖、柴油货车污染治理等方面采取的主要措施,以及相关方面存在的主要问题等。

段春华带领执法检查组先后到军粮城发电公司、富士达自行车工业公司、水上国际村燃气供热站、市大气污染防治网格化综合信息平台实地察看,并突击暗访建设工地,详细询问污染物排放标准,查看污染治理和检测设备,了解企业技术改造、节能减排情况。

段春华在检查中说,要以最严密的法治打好大气污染防治攻坚战。让群众呼吸到更加清新纯净的空气,是市委深入学习贯彻习近平生态文明思想的具体体现,是落实党中央部署要求的具体行动,是一场没有退路的大仗、硬仗、艰苦之仗。要认真按照市委的部署要求,以这次大气污染防治执法检查为契机,依法推动解决大气污染突出问题,以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天。

段春华强调,人大执法检查就是法律巡视,是行使宪法法律赋予的监督权。做好新时代市人大执法检查工作,一要提升政治站位,强化政治责任,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想的贯彻落实。二要坚持刚性监督,敢于动真碰硬,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,紧紧抓住影响污染治理实效、损害群众利益的突出问题,查清病灶,对症下药,确保法律规定的政府责任、企业责任、社会责任落到实处。三要发挥职能作用,提供法治保障,及时反映群众呼声,集中群众智慧,发动群众参与,形成全社会共同防治大气污染的合力。

确定24项检查重点,采取9种检查方式

据天津市人大常委会相关部门负责人介绍,从目前的执法检查情况看,此次执法检查具有6方面特点。

一是规定动作与自选动作紧密结合。《天津市大气污染防治条例》是对上位法的细化和补充,将条例的贯彻实施情况一并纳入检查范围,实现法律与地方条例同步检查、同步推动。

二是准备工作周密细致。认真对照大气污染防治法进行逐条梳理,确定了24项重点检查内容。认真开展前期调研,深入分析天津市大气污染防治工作现状,在全市开展大范围摸底排查,多渠道搜集问题线索,建立了涵盖130余个项目的受检项目库。

三是检查方式多种多样。采用政府部门自查、委托区人大常委会检查、广泛征求意见、召开有关方面座谈会、调阅查阅资料、听取汇报、突击暗访、分组实地检查、联组座谈等9种方式,全面了解法律法规贯彻实施情况。实现四级代表广泛参与、法律实施主管部门全覆盖、全市16个区检查同步进行。

四是征求意见广泛深入。通过信函和代表履职服务网络平台,向全体市人大代表征求对法律法规贯彻实施情况的意见。召开3个不同层面的专题座谈会,听取市驻区环保督察组成员、基层环境执法人员、街道环保工作人员和基层网格员的意见建议。同时,邀请四级人大代表参加执法检查联组座谈会。征求意见近800人(次),共收集意见建议320余条。

五是组织推动扎实有力。对自查报告进行了严格规范,对委托各区开展的执法检查提出明确意见,要求严格执行全国人大常委会的各项部署,确保执法检查从上到下力度一致、效果一致。

六是明察暗访务求实效。派出专项检查组深入市发改委、市建委、市交通运输委、市环保局等部门开展检查,对照重要法律制度,抽查、调阅400余份相关制度文件、会议纪要、记录台账等资料,梳理问题线索。对所有检查点位不做预先安排,对部分问题项目不打招呼,直奔现场突击检查。