今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
站内搜索:

蓝天白云下也会有轻度污染

发布时间:2018-06-12  来源:陕西日报  作者:记者 乔佳妮  摄影:  【字体:   浏览次数  [打印] [关闭]

明明是蓝天白云,为何手机上显示的却是轻度污染?最近,西安市民王波对这个问题有点疑问。

王波对每一天的空气质量格外关注。事实上,我们看到的轻度污染天多是扬尘天,用老百姓的话说就是“土大得很”。那么“土大”是怎么回事?扬尘污染来自哪里呢?

扬尘污染,主要是因为颗粒物浓度较高造成的,其主要形成因素有两类。一类是本地人为因素。本地尘土主要来源于当地耕地表面干燥松散的细土、山体河堤水土流失产生的尘沙、城市未硬化未覆盖地面裸露的黄土、道路交通产生的扬尘、户外工地施工作业的粉尘,以及散乱丢弃的垃圾等等,还有市民居住小区内部、周边乃至楼顶上没有及时清扫的尘土。这些尘土在空中落下去又飘起来,长久徘徊不散,加重了空气污染的持续时间。另一类,是受外来自然气象灾害沙尘天气影响,导致颗粒物浓度居高不下。因此,“外来+内在”“自然+人为”等因素共同导致了扬尘天气,也就造成了看上去是蓝天白云,但监测结果却是轻度污染。