今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
站内搜索:

调查研究需“三得”

发布时间:2018-05-10  来源:陕西日报  作者:罗亚洲  摄影:  【字体:   浏览次数  [打印] [关闭]

习近平总书记指出,要了解客观实际,就必须深入群众、深入实践进行调查研究,把客观存在的事实搞清楚,把事物的内部和外部联系弄明白,从中找出能够解决问题、符合群众要求的办法来。基层领导干部作为直接面向广大群众的国家工作人员,要脱身冗务,多下去走一走,看一看,实实在在调研,方能看清庐山真面目。

调查研究要“听得进杂音”。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。领导干部要与群众打成一片,把话语权交给群众,倾听最真实的民意,方能找准推动工作的切入点和着力点。

调查研究要“看得见沙子”。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。领导干部要掌握调查研究的主动权,不搞事先安排路线和调研对象,要真正走得进“院子”,靠得近“窗子”,到得了“巷子”,发现最真实的问题,方能结合工作实际,切实帮助群众解决问题。

调查研究要“放得下身段”。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。领导干部在调查研究中要问计于民、问需于民,要扑下身子,虚心请求、征求群众意见建议,搞清楚群众在想什么、盼什么,才能在工作中事半功倍。