今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
站内搜索:

太原开展放射源与射线装置风险隐患排查专项行动

发布时间:2018-05-18  来源:中国环境报  作者:记者 高岗栓  摄影:  【字体:   浏览次数  [打印] [关闭]

山西省太原市近日在全市范围内开展放射源与射线装置风险隐患排查专项行动。此次专项行动旨在提升太原市放射源与射线装置安全管理水平,行动将持续至10月底结束。

据了解,此次排查范围是全市生产、销售、使用(含收贮)放射源与射线装置的单位。检查重点包括各核技术利用单位放射源与射线装置在用和非在用底数,放射源完整数据信息,账物相符情况等。

同时,此次专项行动还将检查辐射安全与防护措施的运行、从业人员对辐射安全与防护措施、安全保卫设施设备的使用情况,以及对可能出现的放射源丢失、被盗事件的应对能力。

专项行动还检查了辐射安全许可证制度落实情况,以及辐射工作场所监测、个人剂量监测,辐射工作人员培训等方面的情况。

太原市环保局有关负责人表示,排查过程中,若发现风险隐患的,要及时提出整改意见,下发整改意见书,督促其整改落实到位,进一步健全放射源与射线装置安全和安保体系,全面提升全市放射源与射线装置安全管理水平。