今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
站内搜索:

陕西开展关中地区大气污染防治专项督查

发布时间:2018-06-13  来源:省环保厅网站  作者:省环境保护执法局  摄影:  【字体:   浏览次数  [打印] [关闭]

为认真贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚决打赢蓝天保卫战,加快推进关中地区环境质量改善,陕西省环保厅决定6月中旬至7月中旬,在关中地区开展大气污染防治专项督查。6月11日,陕西省环保厅召开了关中地区大气污染防治专项督查工作安排部署会,关中地区大气污染防治专项督查组全体人员以及关中6市2区环保局局长,省督察办、大气办和省环境监测中心站主要负责同志参加了会议。

今年,关中地区所在的汾渭平原同京津冀及长三角一起,被作为大气污染防治的重点区域,要接受来自国家层面的强化督查。6月8日上午,生态环境部李干杰部长在生态环境部2018-2019年打赢蓝天保卫战重点区域强化督查启动视频会上对强化督查工作进行了动员部署,宣布强化督查工作正式启动。为进一步落实关中地区打赢蓝天保卫战的各项措施,在国家督查前解决一批大气环境领域突出环境问题,问责一批不做为的干部,陕西省环保厅研究决定在关中8市(区)67个县(区)开展为期1个月的大气污染专项督查。

此次督查将围绕重点涉气企业环境问题治理、燃煤锅炉淘汰、改造、“散乱污”企业整治、清洁取暖及燃煤替代、载货柴油汽车等高排放机动车淘汰整治、挥发性有机物(VOCs)治理、重污染天气应急措施落实、扬尘综合治理、露天矿山综合整治、错峰生产落实、群众投诉举报整改落实以及秸秆禁烧管控等十二项重点展开。同时按照国家2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查的内容,紧紧扭住“四个重点”:一是突出重点时段。即:冬春季的大气污染防治以及关中地区夏季的臭氧污染防治;二是突出重点防控污染因子。即:PM2.5、PM10、挥发性有机物、臭氧等。三是突出重点区域,即关中6市2区。四是突出重点行业和领域,主要针对钢铁、火电、建材等行业以及“散乱污”企业、散煤、柴油货车、扬尘治理等领域展开。特别将以有利于减少污染排放、改善环境质量,有利于优化产业结构、推动高质量发展,有利于解决老百姓身边的突出环境问题、促进社会和谐稳定为导向开展督查,以生态环境部要求的“五步法”开展督查。

会议指出,督查由陕西省环保厅统一组织,各市县(区)配合,省上抽调5名厅级领导和200余名环境执法、监测人员组成5个督查组,进驻关中各市县(区)开展督查工作。对于督查发现的问题,各督查组将进行梳理通报,典型案件通过媒体曝光。并责成各级环保部门对突出环境问题采取挂牌督办、公开约谈、立案处罚、责任追究、移送司法机关等措施,督促整改到位。对督查发现各级党委、政府及其有关部门环保不作为、慢作为,环保责任不落实的情况,“网格长”环境监管责任不落实,生态环境部督查发现问题长期未整改或整改不到位的问题,将依据《陕西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,移交相关市县(区)追究责任。

为确保督查有力有效,驻陕西省环保厅纪检组还专门制定出台了以 “八个严守、八个不准”为主要内容的训令,以进一步束紧环保督察巡查检查纪律,并在会上进行了宣读。该训令作为全省环保督察巡查检查期间的行为准则,要求全体督查人员坚决维护党中央权威,严守组织纪律,严守工作纪律,严守保密纪律,严守群众纪律,严守接待纪律,严守财经纪律,严守廉洁纪律。并明确若有违反,必将严惩追责。

部署会后,陕西省环保厅又组织督查人员进行了专项培训,11日下午,各督查组随即正式奔赴督查一线开展工作。