今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
站内搜索:

全市环保工作会议召开

发布时间:2018-03-02  来源:市环保宣教中心  作者:杜朝栋  摄影:于洋  【字体:   浏览次数  [打印] [关闭]


 

会议现场


市委副书记王爱民主持会议


市委常委、常务副市长张建军讲话


市环保局局长张永通报2017年环保重点工作,传达全省铁腕治霾工作视频会议精神,安排部署2018年环保重点工作


 

市政府与大荔等4县(区)政府签订2018年环境保护目标责任书


 临渭区区长刘宝琳作表态发言


3月2日上午,市委、市政府召开全市环境保护工作会议。会议通报2017年环保重点工作情况,贯彻落实全省铁腕治霾工作视频会议精神,安排部署2018年环保重点工作。市委副书记王爱民主持会议,市委常委、常务副市长张建军讲话。

张建军肯定了2017年我市铁腕治霾等成绩,分析了我市大气、水污染防治等工作存在的问题。他结合学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,结合党中央和国务院、省委和省政府对环保工作空前重视、考核要求越来越严,结合我市在全国338个地级及以上城市、我省关中城市空气质量排名,结合国家把汾渭平原确定为坚决打赢蓝天保卫战主战场,结合环保问题成为我市工业化和城镇化发展的严重制约,阐释了处理好环境保护与经济发展关系的极端重要性,强调把打好污染防治攻坚战、做好新时代环保工作转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

张建军要求,认真落实国家确定的汾渭平原重点区域治霾方案和全省蓝天保卫战三年行动方案,扎实制定我市贯彻意见和工作方案。深化供给侧结构性改革,在“破、立、降”上下功夫,以工业升级、能源替代、新动能培育为重点,加快全市产业结构调整步伐,推进新型工业化进程。积极推广“煤改气”“煤改电”,持续优化能源结构。启动城区渭河煤化工集团搬迁工作,确保2020年底前搬出主城区。提高渭南主城区精细化管理水平,持续开展种草抑尘工作,加强城区低速高排车辆管理,确保道路及建筑工地扬尘管控到位。推进煤化工企业超低治理改造和挥发性气体治理,以环境容量控制企业排污总量。持续实施企业错峰、削峰控制,从源头减少污染物排放。构建全市联合防控与中心城区重点整治相统一、网格化监管与专项行动相同步、政府动员与社会共同参与相衔接的大气污染防治格局。开展市对各县(市、区)环境空气质量生态补偿考核。

张建军强调,各县(市、区)要对区域内河流进行全面排查,着力解决部分断面个别时段超标、部分污水未归集、直排河流、部分治污设施偷排漏排、超标排放等问题。各级环保部门负责辖区内企业污水处理设施运行监管;住建部门负责城市污水收集处理和雨污分流;水务部门严把河道排污关口,查清入河排污口的水质和水量情况;农业部门制定农业面源污染防控方案。饮用水源包括农村饮用水源按照规范化要求进行综合整治和环境监管,加大风险防控,确保饮水安全。充分发挥各级河长作用,加强河长制河流监测,对重点问题及时通报、督促解决,确保河流水质达标。完善水污染补偿考核工作。

张建军指出,要对中央和省委环境保护督察反馈问题整改落实情况开展“回头望”,做到“六不放过”(具体问题整改不到位不放过、没有举一反三组织整改不放过、长效机制建设不落实不放过、环境执法不严格不放过、环境质量不改善不放过、人民群众不满意不放过的),以实在成效取信于民。切实做好划定并严守生态保护红线、第二次全国污染源普查工作。

张建军强调,各级和市级相关部门要严格落实《渭南市各级党委、政府及部门环境保护工作责任规定(试行)》,坚持“党政同责”“一岗双责”,落实“管发展必须管环保,管生产必须管环保”,层层落实环保监管责任,健全“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的环保网格化监管体系,确保监管不留死角、不存盲区。市委督查室、市政府督查室会同市级相关部门建立生态环境保护重点工作督查督办制度,对于生态环境保护工作慢作为、不作为、乱作为、失职渎职的责任单位和责任人,要通报约谈、严肃问责。今后对于大气、水环境质量等达不到考核要求,被国家通报、约谈的,将由市纪委和市委组织部牵头,依照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》追责问责;对存在违法行为的,要移送司法机关查办。

张建军强调,打好污染防治攻坚战是一场不能输、也输不起的硬仗。我们要深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,深刻把握新时代新担当,牢固树立“四个意识”,坚决扛起生态环境保护的政治责任,认真落实“党政同责、一岗双责”要求,积极构建党政领导、上下联动、部门负责、协同配合、企业自律、多方监督、社会参与、群众共享的的大环保格局,以铁的决心、铁的手段和铁的纪律,扎扎实实做好环保各项工作,务求污染防治取得更大成效,为建设天蓝、地绿、水清的美丽渭南作出新的贡献。

王爱民就贯彻落实这次会议精神讲了四点意见:一是迅速传达,提高思想认识。二是精准发力,扎实有序推进。三是夯实责任,守住环保底线。四是强化作风,确保任务落地。

会上,张建军代表市政府与临渭等4县(区)政府签订了2018年环境保护目标责任书;市环保局局长张永通报了2017年环保重点工作情况,传达了全省铁腕治霾工作视频会议精神,安排部署了2018年环保重点工作;市发改委、市工信局、临渭区、富平县、高新区主要负责同志作了表态发言。

市人大、市政协、市纪委分管领导,市中级人民法院、市人民检察院分管领导,市人大环资委、市政协人环资委主要负责同志,各县(市、区)政府(管委会)主要负责同志、分管负责同志及环保局局长,市委、市政府有关部门主要负责同志参加了会议。