今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
站内搜索:

“传播生态文明,我是行动者”主题展览暨志愿者骑行活动纪实

发布时间:2018-06-07  来源:市环保宣教中心  作者:记者 姚琼  摄影:于洋  【字体:   浏览次数  [打印] [关闭]

环保法规进基层 干群互动掀热潮

市“传播生态文明,我是行动者”主题展览暨志愿者骑行活动纪实

 

6月1日至6月6日,渭南市“传播生态文明,我是行动者”主题展览暨志愿者骑行活动历时6天、历经4区1市7县、行程1150公里,6月6日于富平县圆满结束,持续的宣传冲击引起了强烈的社会反响。这是渭南市为全面贯彻全国生态环境保护大会精神、迎接第47个世界环境日由市委宣传部、市环境保护局组织开展的一场走进基层、宣讲法规、宣传政策和环境知识的集中宣传活动。

 思想引领行动 作风彰显决心

“要把生态环境放在更加突出位置,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,面对新时代生态环境新要求,渭南市各级党委、政府和广大党员干部认识上明显提高,参与和保护生态环境的自觉性明显增强。

 

渭南市中心广场启动仪式现场

 

市环保局党组书记、局长张永致辞

 

参会领导观看展板

 

市环保局、临渭区环保局、高新区环保分局、经开区环保分局工作人员向市民发放宣传材料和无纺布袋

 

活动自渭南市区启动到富平县圆满收官,多数县市党政领导思想上高度重视,积极协调,主动参与;市环境保护局党组副书记周家斌全程带队,把法规宣传车、公益展板送到基层。

 

市环保局党组副书记周家斌向骑行队伍授旗

 

参会领导观看宣传展板

 

生态环境宣传车在白水县南桥村开展新环保法宣传

 

6月2日下午,集中宣传活动走进华阴,华阴市党委、人大、政府、政协分管领导放弃休息日,组织上百人的志愿者队伍,向市民宣传环保知识和低碳生活方式。

 

 

 

同样是休息日,6月3日上午,潼关县党委、人大、政府分管领导以及环委会成员单位250余名干部职工和企业代表参加了活动启动仪式,骑行队伍中年龄最小的8岁、最大的65岁。

 

 

6月3日下午,气温明显上升,接力宣传进入渭北大地。在高温天气下,每到一地开展活动,都能看到县级领导干部的身影,富平的党委、人大、政府领导,澄城的党政领导,白水的人大、政府、政协领导,合阳的政府、政协领导,蒲城的政府领导,大荔的政协领导。屈指数来,在此次活动中,参与的县级以上领导25人,环委会成员单位干部职工和来自企业的代表1900余人。

 

 

把务虚做实体现出的是当地党委、政府思想上的认知,领导干部身体力行彰显出的是对治污降霾、打造优美生态环境的决心!

 科普惠及公众 部门晾晒成效

“深入到群众中去,以图文并茂、通俗易懂的版面语言,漫画手册,向群众进行科普宣传,让群众了解生态环境与自身健康的关系,了解党的方针政策,了解我们的工作,是提升广大群众思想自觉、行动自觉的重要方式”市环保局一名工作人员如是说。

各地的主题展览活动现场都设在了相对繁华的地段,由公益展区和特色展区组成,公益展区主要内容为生态文明科普知识、政策法规、第二次全国污染源普查,特色展区以介绍当地工作举措、亮点和成效为主。澄城县特色展板内容丰富,工作思路、举措、成绩一目了然;合阳县组织展板68块、蒲城县组织展板150块,他们在介绍生态环境工作成效的同时,还把各职能部门的职责晾晒给群众,得到了社会各界一致认同。此次主题宣传活动,累计发放宣传资料1.55万份、无纺布袋2000余个。

 

 

在每一个活动现场,身穿制服的工作人员都在忙碌着,有的在向群众介绍环保知识,有的在发放宣传资料,有的在维护秩序,一旁的环保宣传车播放着《中华人民共和国环境保护法》。炎炎烈日下,构成了一副美妙的图画。

 

 

 

骑行从我做起 法规唱响镇街

“我们经常穿行在城市、乡村,好环境让人神清气爽,受污染的环境让人避之不及。让我们一起手拉手、心连心,共同践行人与自然和谐发展的理念,为建设美丽和谐的生态渭南贡献自己的力量!”志愿者代表的倡议代表了大部分群众的心声。自6月1日渭南主城区270余名骑行志愿者率先发出倡议,至6月6日,全市来自不同行业的800多名志愿者在各县(市、区)主城区穿行,骑行队伍沿途经过地方,都有市民为他们呐喊,拍照留念,他们以实际行动践行“骑行改变城市”的理念,倡导市民从我做起,低碳出行,为创建文明城市添砖加瓦,为推动生活方式绿色化全民行动发挥示范引领作用。

 

 

 

 

伴随着骑行活动在渭南市区的启动,生态环保宣传车一路走县入镇,6天时间行程1千多公里,深入38个镇办街道向群众播放环保法,占全市12个县(市、区)镇办总数的31%。这一多年不见的传统的宣传政策法规的形式,吸引了众多群众的围观和儿童的好奇。

 

 

 

 

在骑行活动中,渭南市环保局为270名环保志愿者定制了印有“传播生态文明,我是行动者”的标志服,富平、澄城、潼关、合阳也制作了标志短袖,用他们的话说“要让每一名骑行者穿上衣服想起责任,骑入街头引起共鸣”。

 

 

 

 

 

 

记者了解到,把文字、漫画、语声和社会各界群众参与相结合,以创新的理念宣传生态文明,引导全社会关心、关注、关爱生态环境工作,大力倡导绿色低碳生活方式,努力打造共识共动的社会环境,在渭南已经引起了广泛共鸣。“传播生态文明,我是行动者”主题展览暨志愿者骑行活动的信息在微信朋友圈迅速接力传递,今日头条、搜狐新闻、腾讯新闻等网站精彩三秦栏目进行了全程跟踪报道。